


豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
絹ごし豆腐やゆで枝豆を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)80g
- 青じそ4枚
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1豆腐は水気をきって粗くほぐす。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
- 2鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3椀に(1)の豆腐、枝豆を入れて(2)の汁を注ぎ、(1)のしそを散らす。