


いんげんとカボチャのみそ汁
かぼちゃやさやいんげんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- かぼちゃ100g
- さやいんげん40g
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。
- 3鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。