


夏野菜とお麩のみそ汁
水菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量28g
材料(4人分)
- 水菜50g
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)40g
- 玉麩・手まり麩32個
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。
- 2玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。