だししみ 若竹のみそしる
つくり方
-
2
油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
タテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
3
スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。 -
4
鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。 -
5
(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
(3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー88 kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く