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レシピ大百科
だししみ 若竹のみそしる

だししみ 若竹のみそしる

ゆでたけのこや乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量69g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ・小2個
    250g
  • 油揚げ
    1枚
  • スナップえんどう
    8本
  • 乾燥カットわかめ
    4g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。
    穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
  • 2
    油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
    タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  • 3
    スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
  • 4
    鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
    煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
  • 5
    (3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
    (3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。
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