


だししみ 若竹のみそしる
ゆでたけのこや乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量69g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ・小2個250g
- 油揚げ1枚
- スナップえんどう8本
- 乾燥カットわかめ4g
- 4カップ
水
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- みそ大さじ4
つくり方
- 1たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。
穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。 - 2油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
タテ半分に切り、1cm幅に切る。 - 3スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
- 4鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。 - 5(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
(3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。