ajinomoto Park
レシピ大百科
だししみ 若竹のみそしる
だししみ 若竹のみそしる
ゆでたけのこや乾燥カットわかめを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量69g
材料(4人分)
ゆでたけのこ・小2個
250g
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8本
乾燥カットわかめ
4g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
つくり方
1たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。
穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
2油揚げは熱湯に入れてサッとゆで、油抜きして粗熱を取り、
タテ半分に切り、1cm幅に切る。
3スナップえんどうはスジを取り、わかめは水でもどして水気をしぼり、2cm幅に切る。
4鍋にA、(1)のたけのこ、(2)の油揚げを入れて火にかけて
煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
5(3)のスナップえんどうを加えて3分ほど煮て、
(3)のわかめを加えて、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©