ajinomoto Park
レシピ大百科
半熟たまごとキャベツのみそ汁

半熟たまごとキャベツのみそ汁

キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • キャベツ
    150g
  • 2個
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
  • 2
    キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。
味の素株式会社©