


半熟たまごとキャベツのみそ汁
キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- キャベツ150g
- 卵2個
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ4
つくり方
- 1卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
- 2キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
- 3鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。