ajinomoto Park
レシピ大百科
半熟たまごとキャベツのみそ汁
半熟たまごとキャベツのみそ汁
キャベツや卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
キャベツ
150g
2個
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
つくり方
1卵は熱湯に静かに入れて5~6分ほどゆでて冷水にとって冷まして殻をむき、ヨコ半分に切る。
2キャベツは4~5cm長さの8mm~1cm幅のせん切りにする。
3鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮立ってきたら、(2)のキャベツを加えて2~3分、少しシャキシャキ感が残る程度まで煮て、みそを溶き入れる。
4器に盛り、(1)の半熟卵をのせる。
味の素株式会社©