長いもほろっとけんちん汁
長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 長いも150g
- にんじん80g
- しめじ100g
- 木綿豆腐1/2丁
- わけぎ1本
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ4
つくり方
- 1長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。 - 2豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
- 3鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。 - 4(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。