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レシピ大百科
長いもほろっとけんちん汁

長いもほろっとけんちん汁

長いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 長いも
    150g
  • にんじん
    80g
  • しめじ
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • わけぎ
    1本
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  • 2
    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  • 4
    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
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