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レシピ大百科
れんこんとエリンギのみそ汁

れんこんとエリンギのみそ汁

れんこんやエリンギを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • にんじん
    50g
  • エリンギ
    2本(60g)
  • みつば
    2本
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/3
  • みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  • 2
    にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  • 3
    エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  • 4
    鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  • 5
    再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  • 6
    みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。
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