


れんこんとエリンギのみそ汁
れんこんやエリンギを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- れんこん100g
- にんじん50g
- エリンギ2本(60g)
- みつば2本
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/3
- みそ大さじ4
つくり方
- 1れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
水に5分ほどさらして水気をきる。 - 2にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
- 3エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。 - 4鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。 - 5再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
- 6みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。