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レシピ大百科
れんこんとエリンギのみそ汁
れんこんとエリンギのみそ汁
れんこんやエリンギを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
れんこん
100g
にんじん
50g
エリンギ
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4
つくり方
1れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
水に5分ほどさらして水気をきる。
2にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
3エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
4鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
5再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
6みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。
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