おからのみそ汁
おからやごぼうを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- おから120g
- ごぼう1本
- しいたけ6枚(45g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
- 2しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
- 3鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、(2)のしいたけを加える。再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
- 4おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。