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レシピ大百科
おからのみそ汁

おからのみそ汁

おからやごぼうを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • おから
    120g
  • ごぼう
    1本
  • しいたけ
    6枚(45g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
  • 2
    しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、(2)のしいたけを加える。再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  • 4
    おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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