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レシピ大百科
おからのみそ汁
おからのみそ汁
おからやごぼうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
おから
120g
ごぼう
1本
しいたけ
6枚(45g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
つくり方
1ごぼうはささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
2しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
3鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、(2)のしいたけを加える。再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
4おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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