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レシピ大百科
とり大根

とり大根

大根の葉も活用☆大根と鶏肉を煮込んだ優しい味わい♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量93g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 大根
    1/2本(400g)
  • 大根の葉
    適量
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1(4g)
  • みりん
    大さじ1・2/3
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    鶏肉は3cm角に切る。
  • 2
    大根は皮をむいてタテ4等分に切り、ひと口大の乱切り、大根の葉はゆでて3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)の鶏肉、(2)の大根、水、「ほんだし」1/2量、みりん、しょうゆを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
  • 4
    フタをして弱火で20分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    塩を加えて5分煮て、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせて(2)の大根の葉を加えて器に盛る。
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