ソーセージと夏野菜のカラフルカレー
ソーセージやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー801kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量157g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ14本
- なす2個
- かぼちゃ1/8個
- オクラ8本
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- 玉ねぎ1個
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレールウ・市販品80g
- ご飯800g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄い半月切りにする。なすはヘタを除いてタテ6つ割りにし、かぼちゃは5mm幅に切る。オクラはヘタとガクの周りを切って斜め半分にし、パプリカはタテ1cm幅にそれぞれ切る。
- 2鍋に油大さ じ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えて煮立ったら、弱火にして10分煮る。
- 3いったん、火を止めてカレールウを割り入れる。再び、火をつけてとろみが出るまで弱火で5分ほど煮る。
- 4フライパンに油を2cm深さほど入れて180℃に熱し、(1)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカを焼き色がつくまで揚げ焼きにする。ソーセージは油をひかずにフライパンで温める。
- 5器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカ・ソーセージを彩りよく盛りつける。