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レシピ大百科
ソーセージと夏野菜のカラフルカレー

ソーセージと夏野菜のカラフルカレー

ソーセージやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー801kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量157g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    14本
  • なす
    2個
  • かぼちゃ
    1/8個
  • オクラ
    8本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレールウ・市販品
    80g
  • ご飯
    800g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄い半月切りにする。なすはヘタを除いてタテ6つ割りにし、かぼちゃは5mm幅に切る。オクラはヘタとガクの周りを切って斜め半分にし、パプリカはタテ1cm幅にそれぞれ切る。
  • 2
    鍋に油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加えて煮立ったら、弱火にして10分煮る。
  • 3
    いったん、火を止めてカレールウを割り入れる。再び、火をつけてとろみが出るまで弱火で5分ほど煮る。
  • 4
    フライパンに油を2cm深さほど入れて180℃に熱し、(1)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカを焼き色がつくまで揚げ焼きにする。ソーセージは油をひかずにフライパンで温める。
  • 5
    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかけ、(4)のなす・かぼちゃ・オクラ・パプリカ・ソーセージを彩りよく盛りつける。
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