


ツナとしめじの和風チーズトースト
ツナ水煮缶(ライト)や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り4枚
- ツナ水煮缶(ライト)・小1缶80g
- しめじ1/3パック
- 玉ねぎ1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- ミックスチーズ40g
- こしょう少々
- パセリ・みじん切り適量
つくり方
- 1ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。 - 2(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょうで調味する。 - 3フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
- 4オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。 - 5器に盛り、パセリを散らす。