ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとしめじの和風チーズトースト

ツナとしめじの和風チーズトースト

ツナ水煮缶(ライト)や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り
    4枚
  • ツナ水煮缶(ライト)・小1缶
    80g
  • しめじ
    1/3パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • ミックスチーズ
    40g
  • こしょう
    少々
  • パセリ・みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
    塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。
  • 2
    (1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
    混ぜ合わせ、こしょうで調味する。
  • 3
    フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
  • 4
    オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
    焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。
  • 5
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©