ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとしめじの和風チーズトースト
プリント
ツナとしめじの和風チーズトースト(ツナ水煮缶(ライト)+玉ねぎを使ったレシピ)
10
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質13.6 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (2人分)
フランスパン・1~1.5cm厚さ×10cm長さの斜め切り
4枚
ツナ水煮缶(ライト)・小1缶
80g
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1/2個
「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ミックスチーズ
40g
こしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
つくり方
1ツナは缶汁を軽くきる。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにして、
塩をふってもみこみ、しんなりしたら水で洗って、水気をよくしぼる。
2(1)のツナ・しめじ・玉ねぎにA、ピザ用チーズの半量を加えて
混ぜ合わせ、こしょうで調味する。
3フランスパンに(2)の1/4量、残りのピザ用チーズ1/4量の順に等分にしてのせる。
4オーブントースターの天板にのせ、4~5分、チーズが溶けてこんがりと
焼き色がつくまで焼く(途中で焦げるようならアルミホイルをかける)。
5器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©