


いさきの香味焼き
いさきやししとうがらしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- いさき・小・ウロコ、腹ワタを取ったもの2尾
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
いり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 10cm分
ねぎのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
- ししとうがらし6本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1バットにAを入れて混ぜ合わせ、いさきを入れ、
腹の部分にもたれをもみ込み、途中で裏返しながら5分漬ける。 - 2ししとうは竹串で2~3ヶ所に穴をあけ、ごま油をまぶす。
- 3グリルの網の上に、汁気を軽くきった(1)のいさき、
(2)のししとうをのせて、中火で4~5分焼く。 - 4ししとうは焼き色がついたら取り出し、いさきは漬け汁の具と汁をかけて
弱めの中火にして、さらに4~5分焼く。