


ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
米や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 米1合
- 芽ひじき・乾燥大さじ1
- 新しょうが・しょうがの場合は1/2片1かけ
- 油揚げ1/3枚
- 1カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。 - 2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。