ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

ひじきと新しょうがの炊き込みご飯

米や新しょうがを使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 1合
  • 芽ひじき・乾燥
    大さじ1
  • 新しょうが・しょうがの場合は1/2片
    1かけ
  • 油揚げ
    1/3枚
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
    新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
    軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©