ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
ひじきと新しょうがの炊き込みご飯
米や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー257kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
1合
芽ひじき・乾燥
大さじ1
新しょうが・しょうがの場合は1/2片
1かけ
油揚げ
1/3枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎ・小口切り
適量
つくり方
1米は洗って、芽ひじきは湯に浸してもどし、それぞれザルに上げる。
新しょうがは包丁の背で皮をこそげ取ってせん切りにする。
2油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分のせん切りにする。
3炊飯器に(1)の米・芽ひじき・新しょうが、(2)の油揚げ、Aを入れて
軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©