


モロヘイヤのかき卵スープ
モロヘイヤや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- モロヘイヤ1/2袋(正味50g)
- 玉ねぎ1/4個
- 溶き卵1個分
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ4
水
つくり方
- 1モロヘイヤは茎の硬いところを切り落とし、熱湯でサッとゆでて、水に5分さらす。水気をしぼり、茎ごと粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて2~3分煮る。(1)のモロヘイヤを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 3混ぜ合わせたBを回し入れ、とろみがついたら、溶き卵を流し入れる。