


かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ
かぼちゃや牛乳で!レンジで作るビシソワーズ!お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個(正味90g)
- 玉ねぎ1/8個
- バター大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 熱湯大さじ1
- 水大さじ2
- 牛乳・冷えたもの1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り適量
- 胚芽パン2枚
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、5mm幅のザク切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2熱湯に「コンソメ」を入れて溶かし、水を加えて混ぜる。
- 3耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
- 4かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでこまかくつぶして粗熱を取り、(2)のコンソメスープ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 5器に(4)のスープを盛って中央にパセリを飾り、トーストして斜め半分に切ったパンを添える。