ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ

かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ

かぼちゃや牛乳で!レンジで作るビシソワーズ!お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/8個(正味90g)
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • バター
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 熱湯
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 牛乳・冷えたもの
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 胚芽パン
    2枚

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、5mm幅のザク切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    熱湯に「コンソメ」を入れて溶かし、水を加えて混ぜる。
  • 3
    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  • 4
    かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでこまかくつぶして粗熱を取り、(2)のコンソメスープ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に(4)のスープを盛って中央にパセリを飾り、トーストして斜め半分に切ったパンを添える。
味の素株式会社©