ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ
かぼちゃのレンジ・ビシソワーズ
かぼちゃや牛乳で!レンジで作るビシソワーズ!お家にあるいつもの野菜が華やかメニューに大変身☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量58g
材料(2人分)
かぼちゃ
1/8個(正味90g)
玉ねぎ
1/8個
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
熱湯
大さじ1
大さじ2
牛乳・冷えたもの
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
胚芽パン
2枚
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取って皮をむき、5mm幅のザク切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2熱湯に「コンソメ」を入れて溶かし、水を加えて混ぜる。
3耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、バターを入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
4かぼちゃがやわらかくなったら、フォークでこまかくつぶして粗熱を取り、(2)のコンソメスープ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5器に(4)のスープを盛って中央にパセリを飾り、トーストして斜め半分に切ったパンを添える。
味の素株式会社©