


豚ヒレ肉と茎にんにくの黒酢あん
豚ヒレ肉や茎にんにくを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉180g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 茎にんにく1束
- 1/2カップ
黒酢
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は1cm厚さに切り、塩・こしょうをふる。茎にんにくは5cm長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を並べて両面を焼きつける。(1)の茎にんにくを加えて軽く炒め合わせる。
- 3Aをよく混ぜながら加え、木ベラで混ぜながらとろみをつける。塩・こしょうで味を調える。