ajinomoto Park
レシピ大百科
にらとえのきのミニ春巻

にらとえのきのミニ春巻

春巻の皮やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • 春巻の皮
    3枚
  • にら・1/5束
    20g
  • えのきだけ・1/2袋
    50g
  • ねぎ
    10cm
  • グループA薄力粉
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 練りがらし
    適量

つくり方

  • 1
    春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。
  • 2
    にらは10cm長さ、えのきだけは根元を切り落とし、6等分に裂く。
    ねぎはせん切りにする。
  • 3
    (1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
    スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。
  • 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
  • 5
    器に盛り、練りがらしを添える。
  • お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©