ajinomoto Park
レシピ大百科
にらとえのきのミニ春巻
にらとえのきのミニ春巻
春巻の皮やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量23g
材料(2人分)
春巻の皮
3枚
にら・1/5束
20g
えのきだけ・1/2袋
50g
ねぎ
10cm
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りがらし
適量
つくり方
1春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。
2にらは10cm長さ、えのきだけは根元を切り落とし、6等分に裂く。
ねぎはせん切りにする。
3(1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。
4フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
5器に盛り、練りがらしを添える。
お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。
味の素株式会社©