


手綱寿司2種
米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー556kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 米2合
- 水2カップ
- すし酢大さじ4
- ツナ油漬缶・1缶200g
- アボカド1個
- 青じそ8枚
- ゆでだこの足1本
- きゅうり1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- とびっこ大さじ4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。 - 2ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。 - 3たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。
- 4ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 - 5ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
同様にもう1本作る。 - 6(4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。
- *(4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。