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レシピ大百科
手綱寿司2種

手綱寿司2種

米やツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー556kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 2合
  • 2カップ
  • すし酢
    大さじ4
  • ツナ油漬缶・1缶
    200g
  • アボカド
    1個
  • 青じそ
    8枚
  • ゆでだこの足
    1本
  • きゅうり
    1/2本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • とびっこ
    大さじ4
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って分量の水を加えて炊く(時間外)。炊き上がったらすし酢を合わせ、
    手早く混ぜる。4等分に分けて棒状(3.5cm角、18cm長さ)にする。
  • 2
    ツナは油をきっておく。アボカドはタテに一周切り込みを入れてひねって
    2つに分け、種と皮を除き、タテ5mm幅に切る。
  • 3
    たこ、きゅうりは3mm幅の斜め切りにする。パプリカはヨコ3mm幅に切る。
  • 4
    ラップを広げ、(2)のツナ・アボカド、青じそ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  • 5
    ラップを広げ、(3)のたこ・きゅうり・パプリカ、とびっこ各1/2量を彩りよく置き、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を軽くしぼり、(1)のすし飯をのせ、形よく包む。
    同様にもう1本作る。
  • 6
    (4)、(5)を食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  • (4)、(5)を形よく包むとき、巻きすを利用すると、よりきれいな形に出来上がります。
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