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レシピ大百科
豚肉と豆腐のごま酢かけ

豚肉と豆腐のごま酢かけ

豚しゃぶしゃぶ用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 大根
    50g
  • きゅうり
    1本
  • 白ごま
    大さじ5
  • グループA白みそ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白ごまはフライパンで香ばしくなるまでいる。すり鉢に入れて半ずりにし、Aを加えてすり混ぜてBでのばし、「味の素®」を加え、ごま酢を作る。
  • 2
    大根、きゅうりはせん切りにし、豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ザルにとり、水気をきる。
  • 4
    器に(2)の大根・きゅうり・豆腐、(3)の豚肉の順に盛りつけ、(1)のごま酢をかける。
  • 砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1を使用してください。
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