


豚肉と豆腐のごま酢かけ
豚しゃぶしゃぶ用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質31.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 大根50g
- きゅうり1本
- 白ごま大さじ5
- 大さじ3
白みそ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ3
酢
- 大さじ2
水
- うま味調味料「味の素®」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白ごまはフライパンで香ばしくなるまでいる。すり鉢に入れて半ずりにし、Aを加え てすり混ぜてBでのばし、「味の素®」を加え、ごま酢を作る。
- 2大根、きゅうりはせん切りにし、豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。
- 3鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ザルにとり、水気をきる。
- 4器に(2)の大根・きゅうり・豆腐、(3)の豚肉の順に盛りつけ、(1)のごま酢をかける。
- *砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1を使用してください。