ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉と豆腐のごま酢かけ
豚肉と豆腐のごま酢かけ
豚しゃぶしゃぶ用肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
大根
50g
きゅうり
1本
白ごま
大さじ5
白みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ3
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1白ごまはフライパンで香ばしくなるまでいる。すり鉢に入れて半ずりにし、Aを加えてすり混ぜてBでのばし、「味の素®」を加え、ごま酢を作る。
2大根、きゅうりはせん切りにし、豆腐は軽く水きりをし、2cm角に切る。
3鍋に湯を沸かし、塩を加えて豚肉をサッとゆで、ザルにとり、水気をきる。
4器に(2)の大根・きゅうり・豆腐、(3)の豚肉の順に盛りつけ、(1)のごま酢をかける。
砂糖大さじ1を「パルスイート」カロリーゼロで代用する場合は小さじ1を使用してください。
味の素株式会社©