


甘納豆入りのぷるぷる抹茶ゼリー
ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 抹茶大さじ1・1/2
- ゼラチン5g
- 水大さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
- 甘納豆・大さじ460g
つくり方
- 1水大さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。抹茶は茶こしで2回ほどふるう。
- 2小鍋にAを入れ、火にかけて温める。ふやかした(1)のゼラチンを加え、
木ベラで混ぜながらきれいに溶かす。 - 3火からおろし、鍋底を氷水にあてて、(1)の抹茶を加える。
よく混ぜながら粗熱を取り、とろみがついたら甘納豆を加える。 - 4グラスに(3)を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める(時間外)。
- *ゼラチンは60℃度以上になると固まる力が弱くなるので、沸騰させないようにしましょう。