


オクラとコーンのお吸いもの
オクラやとうもろこしを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量26g
材料(2人分)
- とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個50g
- オクラ4本
- 水2カップ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1
うす口しょうゆ
つくり方
- 1とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。