材料(2人分)
- ビーフン
- 100g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- かまぼこ・3mm幅
- 4枚
- ロースハム
- 2枚
- 干しえび
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、油小さじ1を加えてビーフンを1~2分ほどゆで、ザルに上げ蒸らす。 -
2
Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
玉ねぎはタテ薄切りにし、にらは4cm長さに切る。パプリカは5mm幅、タテ4cm長さに切る。かまぼこは半分に切り、ハムは5mm幅に切る。 -
4
フライパンに油を熱し、干しえび、しょうがを炒め、さらに(3)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒める。 -
5
(3)のかまぼこ・にら・ハム、(2)のたれ、(1)のビーフンを加え、ほぐしながら炒め合わせ、こしょうをふり、最後にごま油を回し入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー412 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く