アジアン焼きビーフン
ビーフンやにらを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- ビーフン100g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 玉ねぎ1/4個
- にら1/2束
- パプリカ(赤)1/2個
- かまぼこ・3mm幅4枚
- ロースハム2枚
- 干しえび大さじ2
- しょうがのみじん切り小さじ2
- 水大さじ3
- 酒大さじ1
- ナンプラー大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、油小さじ1を加えてビーフンを1~2分ほどゆで、ザルに上げ蒸らす。
- 2Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3玉ねぎはタテ薄切りにし、にらは4cm長さに切る。パプリカは5mm幅、タテ4cm長さに切る。かまぼこは半分に切り、ハムは5mm幅に切る。
- 4フライパンに油を熱し、干しえび、しょうがを炒め、さらに(3)の玉ねぎ・パプリカを加えて炒める。
- 5(3)のかまぼこ・にら・ハム、(2)のたれ、(1)のビーフンを加え、ほぐしながら炒め合わせ、こしょうをふり、最後にごま油を回し入れる。