


いかとにらの揚げ春巻 スイートチリソース添え
あかいかやにらを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質28.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- ライスペーパー6枚
- あかいか・1杯300g
- にら1/2束
- 小さじ1
ナンプラー
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
こしょう
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1/2個分
レモン汁
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
ナンプラー
- 大さじ1・1/2
「パルスイート」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
薄力粉
- 適量
水
- ミントの葉少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いかは足とワタを抜き取り、胴と足を包丁で粗いミンチ状にする。
にらは5cmの長さに切る。 - 2ボウルに(1)のいか・にら、Aを混ぜ合わせる。
- 3Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
- 4まな板の上にライスペーパーを置き、霧吹きで湿らせるか、
軽くしぼったふきんをかぶせて、やわらかくする。 - 5(4)のライスペーパーの上に(2)の具を等分におき、春巻の要領で巻き、
巻き終わりをCの水溶き小麦粉で止める。同様にあと5本作る。 - 6160~170℃の油で(5)の春巻を揚げる。
- 7器に盛り、ミントの葉を飾り、(3)のスイートチリソースを添える。