


マンゴー入りミルクゼリー
牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- マンゴー・あればフィリピンマンゴー1個
- 粉ゼラチン10g
- 水大さじ2
- 2カップ
牛乳
- 1/2カップ
生クリーム
- 大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1水大さじ2に粉ゼラチンをふり入れ、充分にふやかす。マンゴーは皮をむいて1cm角に切る。
- 2小鍋にAを入れて火にかけて温め、ふやかした(1)のゼラチンを加え、木ベラで混ぜながら、ゼラチンを完全に溶かす。
- 3火からおろし、鍋底を氷水にあてて冷やし、とろみがついたら、(1)のマンゴーを加える。(とろみをつけないと分離してしまう可能性がある)。
- 4プリン型に(3)を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- *ゼラチンにたんぱく質分解酵素をもつフルーツ(マンゴー、キウイ、パパイア、パイナップル、 メロンなど)を生で加える場合には、ゼリー液が少しとろみがついてから果肉を加えましょう。