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レシピ大百科
海の幸の冷製パスタ

海の幸の冷製パスタ

カッペリーニやトマトを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー500kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量129g

材料(2人分

  • カッペリーニ
    140g
  • えび
    4尾
  • ゆでだこの足
    50g
  • あさり(殻つき)
    10個
  • トマト・小
    2個(200g)
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • グループAつぶしたにんにく
    1かけ分
  • グループA白ワイン
    1/3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。
    あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。
  • 2
    トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
  • 3
    鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、
    フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。
  • 4
    ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、
    ドレッシングを作る。
  • 5
    カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって
    水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。
  • 6
    冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、
    (4)のドレッシングを加えてサッとあえる。
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