


海の幸の冷製パスタ
カッペリーニやトマトを使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量129g
材料(2人分)
- カッペリーニ140g
- えび4尾
- ゆでだこの足50g
- あさり(殻つき)10個
- トマト・小2個(200g)
- グリーンアスパラガス3本
- 1かけ分
つぶしたにんにく
- 1/3カップ
白ワイン
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
にんにくのみじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。
あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。 - 2トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
- 3鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、
フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。 - 4ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、
ドレッシングを作る。 - 5カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって
水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。 - 6冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、
(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。