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レシピ大百科
コーヒースクエアケーキ

コーヒースクエアケーキ

薄力粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • グループA薄力粉
    200g
  • グループAインスタントコーヒー
    大さじ2
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ2
  • 1個
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ2
  • グループC牛乳
    3/4カップ
  • グループCバニラエッセンス
    少々

分量は60×60×28mmの焼き型8個分です。

つくり方

  • 1
    Aを合わせて、ふるいにかける。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に予熱しておく。
  • 2
    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
    少しやわらかくする。
  • 3
    ボウルに(2)、Bを入れて混ぜ合わせ、白っぽくなったところで、
    (1)の溶き卵を加え混ぜ合わせる。ふるった(1)、Cを加え、切るように混ぜる。
  • 4
    焼き型(60×60×28mm)に(3)の生地を7割程度ずつ入れる。
    180℃のオーブンで18分ほど焼く。
  • ケーキの中心に竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。
     トロリとした粘りのある生地がついた場合はさらに5分ほど延長して焼きましょう。
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