


さやいんげんのドライカレー
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー547kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量210g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- さやいんげん10本
- トマト1個
- 大さじ1
カレー粉
- 小さじ1/2
薄力粉
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
ウスターソース
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ご飯・茶碗2杯分
- スライスアーモンド適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、さやいんげんは1cm長さ、
トマトは1cm角に切る。アーモンドスライスは、フライパンでからいりする。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
茶色く色づいたら、ひき肉を加えて炒める。 - 3肉がほぐれたら、(1)のさやいんげん、Aを加え、粉が見えなくなるまで炒め、
B、(1)のトマトを加えて中火で10分煮る。 - 4皿に盛ったご飯にかけ、(1)のアーモンドスライスを散らす。