


豚肉とさやいんげんのねぎしょうが炒め
豚ロース薄切り肉やさやいんげんを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー245kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉150g
- 酒小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- さやいんげん10本
- しょうが・みじん切り1かけ分
- ねぎ・みじん切り1/4本分
- 1/4カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、酒・片栗粉をまぶす。さやいんげんは半分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
火が通ったら、(1)のさやいんげん、しょうが・ねぎを加え、中火で1分炒める。 - 3(2)にAを加えてとろみが出るまで炒め合わせる。