


豚にら温玉丼
にらやご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー677kcal
- たんぱく質25g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量71g
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉120g
- 片栗粉大さじ1
- にら1束
- 卵2個
- 1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- ご飯・丼2杯分
つくり方
- 1温泉卵を作る。丼に沸騰した湯を八分目まで入れ、卵を丼のフチからひびが入らないように入れる(ひとつの丼に対して卵1個)。すぐにぴったりとラップをして15分おき、湯を捨てる。
- 2豚肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。にらは4cm長さに切 る。Aは合わせておく。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、火が通ったらAを加える。とろみがでたら、(2)のにらを加えてサッと混ぜる。
- 4丼にご飯をよそい、(3)を盛り、(1)の温泉卵をのせる。