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レシピ大百科
豚にら温玉丼

豚にら温玉丼

にらやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー677kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量71g

材料(2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉
    120g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • にら
    1束
  • 2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • ご飯・丼
    2杯分

つくり方

  • 1
    温泉卵を作る。丼に沸騰した湯を八分目まで入れ、卵を丼のフチからひびが入らないように入れる(ひとつの丼に対して卵1個)。すぐにぴったりとラップをして15分おき、湯を捨てる。
  • 2
    豚肉は4cm幅に切り、片栗粉をまぶす。にらは4cm長さに切る。Aは合わせておく。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、火が通ったらAを加える。とろみがでたら、(2)のにらを加えてサッと混ぜる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)を盛り、(1)の温泉卵をのせる。
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