


にらと長いものエスニック風スープ
長いもやにらを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- 鶏ささ身1本
- 長いも100g
- にら1/2束
- 2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- いり白ごま小さじ1/2
- レモン・くし形切り1/4個分
- 香菜適量
- ミントの葉適量
つくり方
- 1ささ身は5mm厚さのそぎ切り、長いもは3cm長さの細切り、にらは3cm長さに切る。
- 2鍋にAを煮立て、(1)のささ身を加えて煮る。火が通ったら、
(1)の長いも・にらを加え、塩・こしょうで味を調える。 - 3器に( 2)を盛り、白ごまを散らし、レモンをしぼる。好みで香菜・ミントの葉を添える。