


豚肉とかぼちゃのピリ辛中華炒め
かぼちゃの甘さとピリ辛な味付けがよく合います!!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー374kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉150g
- かぼちゃ1/8個
- にんにく1かけ
- 小ねぎ1/4束
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 小さじ1
酒
- 小さじ2
片栗粉
- 1/3カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切り、Aをまぶす。かぼちゃは5mm厚さ、5cm幅の大きさに切る。にんにくは薄切りにし、小ねぎは4cm長さに切る。Bは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のかぼちゃを重ならないように入れ、両面を焼きつけるようにして炒める。火が通ったらいったん取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を足し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、(1)のにんにく、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
- 4香りが出たら、B、(2)のかぼちゃを加え、水分が飛ぶまで炒め、(1)の小ねぎを加えてサッと混ぜる。