


かぼちゃラタトゥイユ
かぼちゃやトマトを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量445g
材料(2人分)
- なす2個
- かぼちゃ1/8個
- 玉ねぎ1個(160g)
- パプリカ(赤)1/2個
- トマト2個
- 1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすはタテ4等分してからヨコ2cm幅に切る。かぼちゃは5mm厚さ、2cm幅の大きさに切る。玉ねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ2cm角に切る。
- 2鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のなすを入れて1分炒め、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・パプリカを加えてさらに1分炒める。
- 3(1)のトマトを加えてひと混ぜし、Aを加え、煮立ったらフタをして、弱めの中火で5分煮る。
- 4フタを取ってひと混ぜし、水分がとぶまでさらに5分ほど煮る。仕上げにオリーブオイル大さじ1を加える。