鶏肉とかぼちゃの煮物香味のせ
鶏もも肉やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー309kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量98g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 「ほんだし」小さじ1/2
- かぼちゃ1/8個
- オクラ5本
- 水1カップ
- みりん小さじ4
- しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- しょうがのせん切り1/2かけ分
つくり方
- 1鶏肉は半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにし、「ほんだし」小さじ1/2をまぶす。
かぼちゃは4cm幅、1cm厚さに切る。オクラはタテ半分に切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のかぼちゃを加えて炒める。油がまわったらAを加え、煮立ったら4分煮て、
(1)のオクラを加えてひと煮する。 - 3器に盛り、しょうがをのせる。