


豚肉とピーマンのごま照り焼き
豚ロースしょうが焼き用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉200g
- 薄力粉大さじ1
- ピーマン2個
- レタス3枚(100g)
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
すり白ごま
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は半分に切り、薄力粉をまぶす。ピーマンはヘタを切って種を除き、1cm幅の輪切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら(1)のピーマンを加えて炒める。Aを加え、とろみがでたら皿に盛り、ちぎったレタスを添える。