


かぼちゃのツナマヨサラダ
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個
- 牛乳大さじ2
- 玉ねぎ1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 - 2玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
- 3ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。