


ゆで鶏とピーマンのおかかポンマヨがけ
鶏むね肉(皮なし)やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1/2枚(125g)
- ピーマン2個
- キャベツ2枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 削り節・1袋2g
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
ポン酢しょうゆ
つくり方
- 1ピーマンはタテ半分に切ってからヨコ1cm幅に切る。キャベツはひと口大にちぎる。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のピーマン・キャベツを入れてサッとゆで、水にとり、
ザルに上げてしっかりと水気をきる。 - 3同じ湯に鶏肉を入れてゆで、火が通ったら、取り出して食べやすい大きさに裂き、
塩をふる。 - 4(2)のピーマン・キャベツ、(3)の鶏肉、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、
混ぜ合わせたAをかける。