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レシピ大百科
ゴーヤチャンプル風スープ

ゴーヤチャンプル風スープ

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量28g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA
    3カップ
  • 2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  • 2
    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  • 4
    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。
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