


いかとポテトのスペイン風炒め
電子レンジを活用◎おはしがすすむ一品♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- やりいか・正味3杯(200g)
- じゃがいも2個
- にんにく・たたいてつぶしたもの3かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 赤唐がらし(乾)1本
- 「やさしお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 2いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。 - 4赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
強火で手早く炒め合わせる。