ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとポテトのスペイン風炒め

いかとポテトのスペイン風炒め

電子レンジを活用◎おはしがすすむ一品♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • やりいか・正味
    3杯(200g)
  • じゃがいも
    2個
  • にんにく・たたいてつぶしたもの
    3かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 2
    いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
    弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  • 4
    赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
    強火で手早く炒め合わせる。
味の素株式会社©