ajinomoto Park
レシピ大百科
いかとポテトのスペイン風炒め
いかとポテトのスペイン風炒め
電子レンジを活用◎おはしがすすむ一品♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
やりいか・正味
3杯(200g)
じゃがいも
2個
にんにく・たたいてつぶしたもの
3かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
赤唐がらし(乾)
1本
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1/2
つくり方
1じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
2いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
4赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
強火で手早く炒め合わせる。
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